Je pense que comme moi vous ne saviez pas qu’il existe un Thé blanc :
Quelle est la différence avec les autres thés qu’on connait, j’espère qu’avec cet aperçu je vais répondre à cette question :
Thés blancs, jaunes, verts, noirs ou sombres : tous les thés sont issus de la même petite feuille, toute à la fois fragile et complexe...
Dès la cueillette, il s'opère à l'intérieur de cette feuille une série de réactions chimiques. Le procédé de manufacture va engendrer une suite de transformations cellulaires qui vont révéler le goût et la couleur de l'infusion.
L'alchimie du thé, à la recherche de la perfection, est un art précis et mystérieux mis au point par les chinois depuis des millenaires.
La différence principale ne vient pas des feuilles elles-mêmes, mais de la façon de préparer le thé (ça influence la quantité de cafeine dans le thé).
On peut classer le thé en quatre grandes familles :
- Les thés
non oxydés (thés blancs, jaunes et verts)
- Les thés
partiellement oxydés (thé vert)
- Les thés
oxydés (thés noirs)
- Les thés
fermentés (thés sombres)
Le
thé blanc est un thé non oxydé. C'est le thé qui connaît la transformation la plus faible par rapport à la feuille fraîche du théier.
Ils ont leur origine dans le Fujian en Chine.
Coûteux, composé exclusivement de bourgeons.
*fabrication: De jeunes feuilles (premiers bourgeons encore fermés) sont cueillies avec les bourgeons, puis séchées au soleil et enfin à l'ombre (ou encore torréfiées par vapeur). La différence avec le thé vert consiste donc en l'absence de flétrissage, de torréfaction et de roulage. Les feuilles de thé blanc conservent donc beaucoup de propriétés des feuilles fraîches du thé.
Le thé blanc demande une infusion assez longue (jusqu'à 20 minutes) avec une eau de source entre 60 et 70°C.
*Caractéristiques :
Leurs liqueurs cristallines sont subtiles, rafraîchissantes et faibles en théine (cafeine).
Le thé blanc permettrait de réduire l’obésité en régulant le stockage des graisses.
comme le thé vert, il est riche en polyphénols, anti oxydants
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Thé vert : Est un thé peu oxydé lors de sa fabrication.
Réputé avoir les propriétés thérapeutiques les plus efficaces.
*fabrication : Après la cueillette, les feuilles du théier sont flétries, puis roulées pour extraire les sucs, puis chauffées afin de neutraliser l'enzyme responsable de l'oxydation. Elles subissent enfin un séchage finale.
*intérêts : voir sujet de Nazou juste un plus Quant au taux de caféine (théine), il est semblable à celui du thé noir soit 20-90 mg par tasse mais ses effets excitants sont atténués par la présence des tanins.
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Thé noir :
un thé qui a subi une fermentation enzymatique
peut se conserver plusieurs années sans perdre sa saveur. Il est donc plus facilement transportable et commercialisable.
plus fort et contient plus de caféine que les thés verts.
*fabrication :
•Le flétrissage (18 à 32 heures) : permet de retirer une partie de l'humidité présente dans les feuilles fraîches.
•Le roulage (30 minutes) : les feuilles sont roulées, cela a pour effet de briser les cellules de la feuille qui libéreront des enzymes permettant une meilleure fermentation.
•La fermentation (1 à 3 heures) : les feuilles sont mises à reposer dans une pièce chaude et humide
•La dessiccation (20 minutes) : pour arrêter la fermentation, on soumet les feuilles à une température de 90 °C.
•Le tamisage : il s'agit de trier les feuilles et de les emballer.
les vertus des thés sont presque commun (donc vous pouvez lire le topic de Nazou bienfaits de la terre) mais une information precieuse pour l'été:
Si vous souhaitez limiter votre consommation de caféine, vous pouvez brièvement (10-20sec) rincer votre thé avant de le faire infuser.
La vitC est surtout présente dans les thés non oxydés (car elle est sensible à l'oxydation)-->effet tonifiant
les thés non oxydés sont infusés à plusieurs reprises donc ça permet une meilleure extraction des molécules antioxydantes par rapport aux thés oxydés qui ne s'infusent qu'une seule fois