L’huile d’olive est un produit noble qui a une très longue histoire, depuis la plus haute antiquité. La composition de l’huile d’olive en fait une source de bienfaits pour la santé.
Fréquemment utilisée dans la cuisine méditerranéenne, elle a des propriétés bénéfiques pour la santé, notamment sur le plan cardio-vasculaire, grâce à sa teneur en vitamine A, vitamine E et en acides gras monoinsaturés. Les bienfaits liés aux vitamines sont surtout observés lors de consommation d'huile froide, comme dans les salades, car les vitamines sont détruites au-delà de 40 °C.
Par rapport aux autres acides gras insaturés, l'huile d'olive est assez stable à la cuisson et garde en ce cas ses effets bénéfiques sur le cholestérol. Elle est la matière grasse de base du régime méditerranéen.
Produit de consommation courante malgré des prix à la hausse, l'huile d'olive intervient dans nombre de nos petits plats, que ce soit les salades froides ou chaudes, ou les tagines, en passant par la gamme des délicieux plats familiaux comme les lentilles ou les plats à base de légumes