Qu'est ce que les antioxydants ???
Un antioxydant est une molécule qui diminue ou empêche l'oxydation d'autres substances chimiques.
Le stress oxydatif a été mis en cause dans la pathogénèse de nombreuses maladies humaines, l'utilisation des antioxydants en pharmacologie est donc beaucoup étudiée pour traiter notamment les accidents vasculaires cérébraux et les maladies neurodégénératives. Toutefois, on ne sait pas encore si le stress oxydatif est la cause ou la conséquence de ces maladies.
[center]Notre ennemi dans cette histoire
les radicaux libres :
Ce sont des molécules très réactives impliquées dans le mécanisme d'oxydation
Ils attaquent nos cellules pour leur arracher un électron et se stabiliser.
"Une molécule instable comprend un électron célibataire . Or, il faut savoir que dans la nature, tout système tend vers la stabilité . C'est ainsi que cet électron célibataire va naturellement chercher à se marier avec un nouvel électron.
Comment ?
En arrachant un électron à la molécule la plus proche qu'il trouvera. On dit que cette molécule instable est un "radical libre""
c'est en somme une figure le mécanisme d'action de ces radicaux .
D'où vient-il???
Une partie de l'oxygène, métabolisée par notre organisme, se transforme en radicaux libres au cours de la respiration, ils sont aussi produit par les polynucléaires qui les stockent dans leurs granules et servirons ensuite comme moyens de défense de l’organisme contre les pathogènes.
Ces attaques d'un excès de radicaux libres peuvent être responsables :
* de problèmes lors de la réplication de l'ADN entraînant mutations et cancers.
* de perturbations au sein des cellules qui peuvent conduire à leur mort.
* de la destruction des membranes cellulaires. Ceci peut mener au durcissement et à l'épaississement des artères mais aussi à des crises cardiaques.
* de la détérioration du collagène et donc à la rigidité des tissus.
* Les maladies associées au stress oxydatif sont :
Problèmes cardiaques, Artériosclérose, Cancer, Polyarthrite rhumatoïde, Ostéoporose, Vieillissement prématuré, Cataractes, Maladie de Parkinson, Maladie d'Alzheimer, Taches sur la Peau, Vieillissement prématuré
Les antioxydants peuvent-ils renverser la balance
Pour le
Dr Michel Brack :
Les recommandations officielles conseillent de consommer quotidiennement au moins
cinq portions de fruits et de légumes. Mais tous ne sont pas égaux, et leur apport peut varier selon qu’on les mange crus ou cuits.
l'essentiel est de varier les nutriments pour qu'au total on puissent apporter à notre corps l'énergie dont il a besoins et les éléments antioxydants dont les principales sont:
- LES VITAMINES : vit A ,vit C, vit E
- Le gamma tocophérol
- LES OLIGOELEMENTS ANTIOXYDANTS: le sélénium , le zinc , le cuivre ,le soufre ,le manganèse et le magnésium.
Mécanisme d'action
D'un point de vue chimique, un antioxydant n'est qu'un composé réducteur : il va donc pouvoir réagir avec un oxydant pour le neutraliser. Les antioxydants vont ainsi réduire les radicaux libres si dangereux pour l'organisme en raison de leur pouvoir oxydant très élevé. Ainsi, les antioxydants présents dans les aliments protègent les molécules organiques, par exemple les graisses ou l’ADN, de l'oxydation et semblent jouer un rôle protecteur contre la cancérogenèse.
Qu'en est -il réellement
- Les statistiques montrent que les personnes qui mangent des fruits et des légumes, riches en polyphénols et anthocyanines, baissent leur risque de cancer, de maladies cardiaques et de quelques maladies neurologiques.
- Une étude récente "Supplémentation demi-cadratin Vitamines et Mineraux Antioxydants" (SU.VI.MAX) a évalué l'effet de l'addition d'un complément alimentaire en utilisant des doses comparables à celles que l'on obtient avec un régime alimentaire sain.
Dans cette étude, 12500 hommes et femmes français ont pris des antioxydants à faible dose ou des comprimés de placebo sur une moyenne de sept ans et demi. Les chercheurs constatent qu'il n'y a aucun effet statistiquement significatif des antioxydants sur le cancer, les maladies cardiaques et la survie en général.
Pourtant, une analyse de sous-groupe a montré une réduction de 31 % du risque de cancer chez les hommes, mais pas de réduction significative chez les femmes.
- quel est le résultat a en tirer ???
Cette étude montre qu'il serait imprudent de considérer les antioxydants alimentaires et plus généralement les compléments alimentaires comme une protection efficace pour prévenir le cancer. Ces produits sont rarement prescrits par les médecins, et le corps médical montre traditionnellement une réticence sur ces derniers. Il peuvent apporter un complément de protection uniquement. Pour nous, cette étude
montre clairement qu'il vaut bien mieux privilégier un régime sain riche en fruits et légumes.