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gunner
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Hermes
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Hermes
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MessageSujet: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime26/11/10, 05:38 pm

Vers la fin de la maladie du hamburger?
La maladie du hamburger, forme extrêmement invalidante de toxi-infection alimentaire, pourrait bientôt être reléguée au rang des mauvais souvenirs du passé. Les résultats d'une collaboration de recherche internationale dirigée par l'Institut national de la recherche agronomique (INRA) français, en collaboration avec l'Université de Montréal, viennent en effet de montrer pour la première fois comment la bactérie E. coli à l'origine de cette maladie peut survivre dans l'intestin de vache en s'assurant l'exclusivité de sources alimentaires spécifiques. Publiés dans le numéro d'octobre d'Environmental Microbiology et signalés dans Nature Reviews Microbiology, les résultats de cette étude pourraient déboucher sur l'élaboration d'interventions non médicales pour éradiquer cette bactérie.

« Nous avons étudié E. coli O157:H7, la souche bactérienne la plus fréquemment associée aux flambées de gastro-entérites de grande envergure, explique Josée Harel, coauteure de l'étude et directrice du Groupe de recherche sur les maladies infectieuses du porc à la Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal. Ces flambées résultent le plus souvent d'un contact direct avec l'environnement agricole et de la consommation de viande crue ou mal cuite, ainsi que de lait et de produits laitiers non pasteurisés. La réduction ou l'éradication de la souche O157:H7 chez la vache pourrait réduire sensiblement le risque de contamination alimentaire et, conséquemment, d'infections humaines. »

E. coli O157:H7, une bactérie très rusée
L'intestin est un environnement complexe colonisé par grand nombre de bactéries différentes. La plupart sont sans danger et plusieurs d'entre elles contribuent au bon fonctionnement de l'appareil digestif. Mais l'intestin est aussi le théâtre d'un véritable champ de bataille entre ces bactéries qui se livrent une lutte sans merci pour capter le carbone, l'azote et les autres sources d'énergie dont elles ont besoin pour survivre. Celles qui remportent la bataille survivent et se multiplient, les autres disparaissent.

Bactérie E. coli
La professeure Harel et ses collaborateurs de l'Institut national de la recherche agronomique en France et Lallemand Animal Nutrition ont commencé par démontrer que la souche O157:H7 peut croître dans le milieu intestinal des bovins. Une fois ce constat établi, ils ont ensuite déterminé pourquoi cette bactérie particulière privilégiait l'intestin de vache. Ils ont découvert qu'O157:H7 avait la faculté de dégrader enzymatiquement l'éthanolamine de, une substance chimique présente dans l'intestin de vache. Cette réaction permet de relâcher l'azote de ce composé. Dans la mesure où les autres bactéries ne peuvent utiliser l'éthanolamine, E. coli O157:H7 possède l'exclusivité de ce nutriment. « L'aptitude d'E. coli O157:H7 à utiliser l'éthanolamine comme source d'azote lui confère l'avantage nutritionnel et compétitif nécessaire à sa survie », explique la professeure Harel.

Tout dans les gènesLa dernière étape de la recherche menée par la professeure Harel et ses collègues a été de déterminer comment E. coli O157:H7 pouvait extraire l'azote de l'éthanolamine. Des analyses génétiques ont révélé qu'E. coli O157:H7 exprimait des gènes spécifiques lui permettant d'y parvenir.

« Nous savons aujourd'hui que cette bactérie possède un programme génétique qui lui permet d'utiliser l'éthanolamine et ce faisant, de survivre et de se multiplier avantageusement dans l'intestin, explique la professeure Harel. Ces connaissances nous aideront à sélectionner l'alimentation ou les probiotiques appropriées pour priver cette bactérie de cette source vitale d'énergie. Cette méthode devrait permettre de limiter la propagation de la bactérie dans la chaîne alimentaire. »

À propos de la maladie du hamburger
La maladie du hamburger ou syndrome urémique et hémolytique (SUH) se déclare généralement après une infection gastro-intestinale, elle-même causée par la bactérie E coli 0157:H7. Elle se traduit par la destruction des cellules intervenant dans la coagulation du sang (plaquettes) et des globules rouges. Les lésions que ce phénomène inflige aux petits vaisseaux sanguins et tubules rénaux peuvent occasionner une insuffisance rénale. Ce syndrome se déclare habituellement chez les enfants entre l'âge de 1 et 10 ans, mais aussi chez les adultes. Le syndrome hémolytique et urémique touche 2 à 4 personnes sur 100 000, partout dans le monde.

Partenaire de recherche
Cette étude a été financée par le programme européen ProSafeBeef dans le cadre du 6e programme-cadre de la Communauté européenne pour les actions de recherche et de développement
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime27/11/10, 11:10 am

trés interessent Hermes merci pour l'article Articles scientifiques 498935

Citation :
À propos de la maladie du hamburger
La maladie du hamburger ou syndrome urémique et hémolytique (SUH) se déclare généralement après une infection gastro-intestinale, elle-même causée par la bactérie E coli 0157:H7. Elle se traduit par la destruction des cellules intervenant dans la coagulation du sang (plaquettes) et des globules rouges. Les lésions que ce phénomène inflige aux petits vaisseaux sanguins et tubules rénaux peuvent occasionner une insuffisance rénale. Ce syndrome se déclare habituellement chez les enfants entre l'âge de 1 et 10 ans, mais aussi chez les adultes. Le syndrome hémolytique et urémique touche 2 à 4 personnes sur 100 000, partout dans le monde.

au frottis sanguin de ces patients on retrouve des schizocytes = globules rouges fragmentés
le SUH est fréquent mem chez nous on en reçois aux hôpitaux .....pour l'instant j'en ai assister à 04 au minimum en une année .
je vais continuer à me renseigner là dessus study
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gunner
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime30/11/10, 05:33 pm

merci
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime30/11/10, 06:59 pm

très intéressent, merci Hermes
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime30/11/10, 07:23 pm

merci pr l'article
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime01/12/10, 07:31 pm

La vitamine B3: une nouvelle approche pour traiter les infections fongiques

Des chercheurs de l'Institut de recherche en immunologie et en cancérologie (IRIC) de l'Université de Montréal ont identifié la vitamine B3 comme un traitement antifongique potentiel. Dirigée par les chercheurs principaux de l'IRIC Martine Raymond, Alain Verreault et Pierre Thibault, en collaboration avec Alaka Mullick, de l'Institut de recherche en biotechnologie du Conseil national de recherches du Canada, l'étude est publiée dans la revue scientifique Nature Medicine. Articles scientifiques 10-vit10

Les infections par la levure Candida albicans constituent un problème de santé publique important et une complication commune chez les individus immunodéprimés comme les sidéens, les patients en chimiothérapie et les patients ayant subi une transplantation d'organe. Bien qu'il existe certains traitements, leur efficacité peut être compromise par l'apparition de souches résistantes.
La présente étude démontre qu'une enzyme présente chez C. albicans, Hst3, est essentielle à la croissance et à la survie de la levure. Les chercheurs ont trouvé que l'inhibition génétique ou pharmacologique de Hst3 par la nicotinamide, une forme de vitamine B3, réduisait la virulence de C. albicans chez la souris. Les souches de C. albicans normales ainsi que les souches résistantes aux médicaments étaient sensibles à la nicotinamide. De plus, la nicotinamide inhibait la croissance d'autres espèces de Candida pathogènes et Aspergillus fumigatus (un autre pathogène chez l'humain) démontrant ainsi des effets antifongiques étendus de la nicotinamide.

« Il y a un besoin urgent de développer de nouvelles thérapies contre C. albicans car c'est une des principales causes d'infections d'origine hospitalière avec un taux de mortalité élevé, explique Martine Raymond, qui est aussi professeure au Département de biochimie de l'Université de Montreal. Malgré qu'il reste encore plusieurs questions à résoudre, nous sommes très enthousiastes par les résultats de notre étude car ils constituent un premier pas important dans le développement de nouveaux agents thérapeutiques pour traiter les infections nosocomiales sans effet secondaire. »

Partenaires en recherche :Martine Raymond est chercheuse principale à l'Unité de recherche en biologie moléculaire des levures de l'IRIC. Alain Verreault est chercheur principal à l'Unité de recherche en biogénèse des chromosomes de l'IRIC. Pierre Thibault est chercheur principal à l'Unité de recherche en protéomique et spectrométrie de masse bioanalytique de l'IRIC. Cette recherche est financée par les Instituts de recherche en santé du Canada et le Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada.

À propos de l'étude :L'étude, « Modulation of histone H3 lysine 56 acetylation as an antifungal therapeutic strategy », publiée dans Nature Medicine, est signé par Hugo Wurtele, Sarah Tsao, Guylaine Lépine, Alaka Mullick, Jessy Tremblay, Paul Drogaris, Eun-Hye Lee, Pierre Thibault, Alain Verreault et Martine Raymond.

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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime01/12/10, 09:16 pm

merci,j'ai entendu parlé aussi de la Vit C si je me souviens bien
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime02/12/10, 10:43 pm

merci,c interessant

pour hermes : comment étudient en physiopath.c koi ta filière?
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime02/12/10, 10:52 pm

Les médicaments et la perméabilité de la rétine


Alors qu'il existe en théorie des médicaments efficaces contre les maladies de la rétine, ceux-ci ne peuvent atteindre correctement leur cible. Car la rétine, qui tapisse le fond de l'œil, est isolée par une barrière étanche.

Mais pour la première fois, des chercheures de Trinity Collège de Dublin (Irlande) ont ouvert une brèche. Chez la souris, ils ont réussi à " atteindre" temporairement le géne qui code la fabrication d'une protéine (Claudine 5) une des porte infranchissable de la barierre rétinienne. Pour ce faire, ils ont injecté dans le sang de l'ARN interferent,minuscule"messager" qui bloque de façon ciblée la production de claudine-5.


Résultats:


48h heurs apres l'injection, les "portes" de la rétine s'ouvrent, et les médicaments peuvent se diffuser.
" notre objectif chez l'homme est d'injecter une fois pour toutes dans l'œil un virus inoffensif capable de fabriquer cet ARN interférent. Il suffirait d'avaler un comprimé pour activer le virus " , explique MatThew Campbel, qui a mené l'etude.
Ainsi, " l'allumage" du virus rendait la rétine perméable pendant quelques heurs aux médicaments. La thechnique pourrait permettre d'enrayer la dégénérescence de la rétine ( DMLA, rétinopathie diabétique…)

Source: Science & Vie décembre 2009 N° 1107
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime03/12/10, 04:57 am

TAHAT ATAKOR a écrit:
Les médicaments et la perméabilité de la rétine


Alors qu'il existe en théorie des médicaments efficaces contre les maladies de la rétine, ceux-ci ne peuvent atteindre correctement leur cible. Car la rétine, qui tapisse le fond de l'œil, est isolée par une barrière étanche.

Mais pour la première fois, des chercheures de Trinity Collège de Dublin (Irlande) ont ouvert une brèche. Chez la souris, ils ont réussi à " atteindre" temporairement le géne qui code la fabrication d'une protéine (Claudine 5) une des porte infranchissable de la barierre rétinienne. Pour ce faire, ils ont injecté dans le sang de l'ARN interferent,minuscule"messager" qui bloque de façon ciblée la production de claudine-5.


Résultats:


48h heurs apres l'injection, les "portes" de la rétine s'ouvrent, et les médicaments peuvent se diffuser.
" notre objectif chez l'homme est d'injecter une fois pour toutes dans l'œil un virus inoffensif capable de fabriquer cet ARN interférent. Il suffirait d'avaler un comprimé pour activer le virus " , explique MatThew Campbel, qui a mené l'etude.
Ainsi, " l'allumage" du virus rendait la rétine perméable pendant quelques heurs aux médicaments. La thechnique pourrait permettre d'enrayer la dégénérescence de la rétine ( DMLA, rétinopathie diabétique…)

Source: Science & Vie décembre 2009 N° 1107
eh oui la science d'un virus ou plutôt d'un ARN d'un virus on rétablie la rétine et donc la vision ....cette expérience a été effectuée aussi sur des chiens dont l'œil est atteinte d'une rétinite pigmentaire ...et comme résultat il y 'a eu rétablissement de la vision (bon j pas les détails pour que manatfalsafche 3likoume)..

Spoiler:

merci pour l'aperçu akbar jibalee fi eldjazayer^^
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime03/12/10, 10:45 am

TAHAT ATAKOR a écrit:
Les médicaments et la perméabilité de la rétine


Alors qu'il existe en théorie des médicaments efficaces contre les maladies de la rétine, ceux-ci ne peuvent atteindre correctement leur cible. Car la rétine, qui tapisse le fond de l'œil, est isolée par une barrière étanche.

Mais pour la première fois, des chercheures de Trinity Collège de Dublin (Irlande) ont ouvert une brèche. Chez la souris, ils ont réussi à " atteindre" temporairement le géne qui code la fabrication d'une protéine (Claudine 5) une des porte infranchissable de la barierre rétinienne. Pour ce faire, ils ont injecté dans le sang de l'ARN interferent,minuscule"messager" qui bloque de façon ciblée la production de claudine-5.
[/b]

s'il ont arrivé a faire que la rétine soit perméable,là j'ai 2 questions :

-quel type de médicaments seront eventuellement utilisé ?(pour quel visé thérap)
-j'ai passé par une information qui est que les lésions de la rétines sont irréversibles,esq cette nouvelle découverte peut changer cette information?
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MessageSujet: Re: Articles scientifiques   Articles scientifiques Icon_minitime09/12/10, 05:12 pm

L'extrait de noix de cajou serait un antidiabétique efficace

L'extrait de noix de cajou pourrait être un antidiabétique efficace et prometteur selon les résultats d'une nouvelle étude de l'Université de Montréal (Canada) et de l'Université de Yaoundé (Cameroun). Publiée dans Molecular Nutrition & Food Research, cette étude a analysé les bienfaits sur le diabète que l'on prête aux différents produits de l'anacardier (cajou) et a notamment cherché à savoir si les extraits de cajou pouvaient améliorer la réponse de l'organisme à sa propre insuline.
Articles scientifiques 10-cas10

Le diabète est caractérisé par un taux de sucre sanguin élevé en raison de l'inaptitude de l'organisme à répondre à l'insuline ou à en produire suffisamment. Cette maladie, qui touche près de 220 millions de personnes dans le monde, peut provoquer des maladies cardiaques ou rénales. L'objectif de l'étude était d'examiner l'impact des feuilles, de l'écorce, des noix et des pommes d'anacardiers originaires du nord-est du Brésil et d'autres pays de l'hémisphère Sud sur les cellules qui répondent à l'insuline.

« De tous les extraits testés, seul l'extrait de noix de cajou a stimulé de manière significative l'absorption du sucre sanguin par les cellules musculaires, souligne le directeur de cette recherche, Pierre S. Haddad, professeur de pharmacologie à la Faculté de médecine de l'Université de Montréal. Les extraits d'autres éléments de cette plante n'ont pas eu le même effet, ce qui semble indiquer que l'extrait de noix de cajou contient des substances actives dotées d'éventuelles propriétés antidiabétiques. »

Les produits de l'anacardier sont depuis longtemps réputés avoir des effets anti-inflammatoires, de contrer l'élévation du glucose sanguin et d'empêcher la résistance à l'insuline chez les diabétiques. « Notre étude valide l'usage traditionnel qui est fait des produits de l'anacardier dans le diabète et a permis de découvrir que certains de ses éléments naturels pouvaient servir à créer de nouveaux traitements oraux », précise le professeur Haddad qui est également directeur de l'Équipe de recherche sur les médecines autochtones antidiabétiques des Instituts canadiens de recherche en santé, à l'Université de Montréal.

À propos de l'étude :L'article « Hydro-ethanolic extract of cashew tree (Anacardium occidentale) nut and its principal compound, anacardic acid, stimulate glucose uptake in C2C12 muscle cells », publié dans Molecular Nutrition & Food Research, est signé Leonard Tedong, Padma Madiraju, Louis C. Martineau, Diane Vallerand, Louis Lavoie et Pierre S. Haddad de l'Université de Montréal (Canada) ainsi que John T. Arnason, Dzeufiet D. P. Désiré et Pierre Kamtchouing de l'Université de Yaoundé (Cameroun).

Partenaires de recherche :
Cette étude a été financée par les Instituts canadiens de recherche en santé et l'Institut des neutraceutiques et des aliments fonctionnels.



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