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 VITAMINE = VIE

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spinale
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MessageSujet: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime16/09/08, 05:00 pm

VITAMINE =VIE VITAMINE = VIE 890545
VITAMINE = VIE 243803 ce topique parlera des vitamines et j'aimerai bien qe tt le monde y participe!
N.B:ce topique doit etre résumé et simplifiée le plus possible:-)

la vitamine A:

1/ Liposoluble , indispensable à la vision- croissance Syst immunitaire - métabolisme des hormones stéroidiennes..........
- Retrouvée dans plusieurs aliments: foie, oeufs,poissons gras ,lait entier.....
légumes et fruits (orange,citrons, pamplemousse...) contenne en effet des CARTENOIDES qi se transforme partiellement en vit A dans l'organisme.

2/ la carrence en vit A peut etre d'origine alimentaire ou digestives .....c'est surtout dans les pays en développement (1ere cause de cécité chez l'enfant)
L'un de ses premier symptomes:HEMERALOPIE No (baisse de l'acuité visuelle dans la pénombre Very Happy ); qi pe s'associer à une sécheresse oculaire ou cutanée.

3/ la prise de la vit A est indiqé en cas de carrence, acnée, psorisis ou ichtyose No ( maladie cutanée chroniqe= peau épaisse séche et réche Very Happy ).........

4/ l'hyper vitaminose (surtout d'origine mdteuse ou prise+++++ de foie par ex) pe se présenter par:maux de tete somnolence trouble cutané (intoxication aigue), ou bien nausée trouble cutané atteint hépatique , retard de croissance chez l'enfant affraid ( cas d'intoxication chronique)
5/l'hyper vitaminose A peut provoqer des malformation du foetus surtout de son syst nerveux 381 .
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mopral
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime16/09/08, 06:23 pm

spinale on le fait par ordre alphabétique ???
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Amir
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime16/09/08, 07:50 pm

Je rapelle que les vitamines lipposolubles (A,D,E,K) se stockent ds les graisses et s'accumulent et ça fini par donner des manifestation toxiques, par exemple l'éclatement des lisosomes affraid

Il parrait qu'il y a d'autres vitamines encore mal connues comme la vitamine T et la vitamine U Surprised
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime16/09/08, 08:00 pm

la vitamine A peut avoir un effet tératogène sur le fétus
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spinale
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime17/09/08, 11:31 am

par ordre alphabétique ou pas c'est as you like! ;+)
pr l'effet tératogéne c'est surtout son syst nerveux qui est touché! drunken
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Matthiola
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime17/09/08, 12:30 pm

La vitamine " H "(biotine):
Elle a été isolée du jaune d'oeuf.On en trouve également dans les levures,les céréales ,le foie, le rein.
Les besoins quotidiens sont de 10microgrammes.
On l'utilise dans certaines dermatoses
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Im
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime17/09/08, 08:04 pm

Vit B1:
La Vitamine B1 étant Hydrosoluble, elle ne s'accumule pas dans notre corps, il est donc ndispensable d'en consommer quotidiennement.
elle est très répandue dans la nature, on la trouve dans les aliments d'origine animale et végétale comme les foies d'animaux, le lait et ses dérivés et le jaune d'œuf. aussi surtout présente dans les levures et dans le germe de nombreuses céréales.

La Vitamine B1 joue un rôle essentiel dans la production d'énergie nécessaire au bon fonctionnement de notre organisme :

• Assimilation des sucres : elle est nécessaire à la formation d'une enzyme qui joue un rôle important dans le métabolisme des glucides et par la même dans la croissance.

• Facteur d'appétit : elle stimule la formation d'une enzyme qui participe à l'assimilation de la nourriture, favorisant ainsi l'appétit.

• Equilibre nerveux : elle favorise le bon fonctionnement du système nerveux, stimulant les fonctions cérébrales et la mémoire.


l'hypovitaminose est tres rare mais il faut un apport journélier a cause de son hydrosolubilité, y'a des groupes a risques comme les alcooliques et les gros consommateurs de thé et café pale aussi ceux qui presentent des deficits d'absorptions, et les personnes agée,
cette hypovitaminose provoque surtout la

  • Béribéri : (Cette maladie est pratiquement disparue aujourd'hui). "Elle se manifeste par une perte de poids, de l'anxiété, des difficultés respiratoires, des palpitations et une insuffisance cardiaque qui peut entraîner
    la mort."



  • Perturbation du système nerveux : Cette perturbation dans sa forme extrême peut entraîner une paralysie.


  • Troubles de la mémoire.


  • Fatigue.


  • Maux de tête.


  • Irritabilité.


  • Palpitations.


  • Essoufflement.
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime17/09/08, 08:35 pm

La vitamine C:

Est une vitamine hydrosoluble sensible à la chaleur et à la lumière.
De point de vu chimique, il s'agit de Acide_ascorbique acide L-ascorbique et de ses sels, les ascorbates (les plus courants étant les ascorbates de sodium et de calcium). La vitamine C intervient dans des centaines de processus métaboliques.
Une de ces principales fonctions est d'aider le corps à fabriquer le collagène, une protéine essentielle à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os. Entre autres choses, elle contribue au maintien de la fonction immunitaire, elle active la cicatrisation des plaies, participe à la formation des globules rouges et augmente l'absorption du fer contenu dans les végétaux (le fer non héminique).Un des autres rôles importants de la vitamine C est son effet antioxydant qui protège les cellules contre les dommages infligés parles radicaux libres.[/b]
[/b]
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime17/09/08, 08:48 pm


Vitamines : attention fragile !


Vous achetez régulièrement des aliments frais, des produits enrichis… Pourtant, leur teneur en vitamines n’est pas garantie ! Car celles-ci sont fragiles et peuvent disparaître lors du stockage, de la cuisson… Doctissimo vous dévoile comment choisir et préparer ses mets pour des menus riches en vitamines…
Certaines vitamines sont extrêmement fragiles. Ainsi, de nombreux aliments peuvent perdre la moitié de leur teneur entre la récolte et votre assiette ! Les principaux ennemis : la lumière, l’air et la chaleur.

Jus d’orange : pressez-vous !

VITAMINE = VIE Vitamines_attentionVous achetez certainement du jus d’orange, notamment pour accompagner vos petits déjeuners… Et vous vous dites : je fais le plein de vitamine C ! Attention, ce n’est pas forcément vrai ! Car la vitamine C est l’une des plus fragile. Elle est ainsi très sensible à l’oxygène de l’air. Une étude américaine* a d’ailleurs prouvé que les jus d’orange en brique peuvent perdre 100 % de leur vitamine C s’ils ne sont pas consommés suffisamment rapidement. Les auteurs de l’étude conseillent d’acheter des jus d’orange dont la date d’expiration est supérieure à trois semaines et de les consommer dans les sept jours qui suivent l’ouverture.

Frais, en conserve ou surgelés ?

Théoriquement, il est préférable de prendre des produits frais pour bénéficier pleinement de leurs valeurs nutritives. Certains spécialistes conseillent d’ailleurs d’acheter au jour le jour les produits que l’on souhaite manger, ou au pire, d’acheter pour consommer sous trois jours. Mais cela veut-il dire qu’il faut éviter les conserves ou les surgelés ? Absolument pas ! Car paradoxalement, ceux-ci vont parfois contenir plus de vitamines que les produits frais ! En effet, le temps fait disparaître une partie de vitamines et minéraux. Or avant d’arriver sur les étals, les produits frais ont subit plusieurs jours voire semaines de stockage ! Alors que les surgelés et les conserves sont traités en pleine maturité, peu de temps après la récolte ! De plus, vous les mangez peu de temps après les avoir ouverts. En fait, la valeur nutritive des aliments selon qu’ils sont surgelés, frais ou en conserve varie selon chaque vitamine et sa sensibilité aux différents traitements ! Alors pour être sûr de profiter pleinement des qualités des aliments, mieux vaut suivre les recommandations du Programme National Nutrition Santé : manger au moins 5 fruits et légumes par jour, quelle que soit leur origine !

Cru ou cuit ?

De nombreuses vitamines sont sensibles à la chaleur. Manger un maximum d’aliments crus peut-être une bonne solution, à condition de bien les laver. En revanche, évitez de les laisser tremper, car vous risquez de perdre certaines vitamines dites hydrosolubles (B et C). Néanmoins, la cuisson présente plusieurs avantages. Elle va par exemple rendre les fibres plus digestes. Pour garder les vitamines, essayer de faire cuire vos mets juste le temps nécessaire. Préférez éventuellement la cuisson vapeur et le four micro-ondes.

Les plus fragiles…

Voici quelques vitamines qui ne supportent pas d’être maltraitées :



  • Vitamine A : sensible à la chaleur et la lumière… Conservez les aliments dans un endroit frais et peu exposé ;
  • Vitamine B1 : très sensible à la chaleur, l’oxydation de l'air, l’acidité… De plus, son absorption est ralentie par la consommation d’alcool ou de café ;
  • Vitamine B5 : sensible à chaleur dans l’eau ;
  • Vitamine B6 : résiste à chaleur, l’oxydation et les milieux acides, mais est détruite par la lumière et certains composés dits "alcalins" ;
  • Vitamine B8 : sensible à la lumière ;
  • Vitamine B9 : détruite par la chaleur et l’oxydation ;
  • Vitamine B12 : sensible à la lumière, détruite par la chaleur selon les conditions ;
  • Vitamine C : sensible à la chaleur : elle est détruite en grande partie par la cuisson, la pasteurisation ou la stérilisation.. Très sensible aussi à l’oxygène de l’air (lors de la préparation des aliments par exemple). De même elle craint le milieu basique (préfère le milieu acide).

Avec quelques précautions, vous pourrez conserver toutes les qualités de vos aliments et améliorer considérablement la valeur nutritive de votre assiette !


Dernière édition par imymbh le 18/09/08, 12:19 am, édité 1 fois
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toxic
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime17/09/08, 08:57 pm

Vitamine A
Vitamine B
Vitamine C
Vitamine D
Vitamine E
Vitamine K

Une vitamine est une substance organique nécessaire (en dose allant du microgramme à plusieurs milligrammes par jour) au métabolisme des organismes animaux et donc de l'homme. Les vitamines sont des indispensables compléments des échanges vitaux. C'est une molécule organique, un coenzyme (molécule qui participe au site actif d'une enzyme), qui renferme un ou plusieurs radicaux indispensables à la synthèse d'une enzyme ou d'une hormone.
L'organisme n'étant pas capable de les synthétiser, ou en quantité insuffisante, elles doivent être apportées régulièrement et en quantité suffisante par l'alimentation. Chez l'être humain, seules trois vitamines sont synthétisées par des bactéries intestinales : les vitamines K, B12 et H.

Un apport insuffisant ou une absence de vitamine provoquent respectivement une hypovitaminose ou une avitaminose qui sont la cause de diverses maladies (scorbut, béribéri, rachitisme, etc.), un apport excessif de vitamines liposolubles (A et D essentiellement) provoque une hypervitaminose, très toxique pour l'organisme.

Ces vitamines ont été découvertes par le biochimiste polonais Kazimierz Funk qui, le premier, isola la vitamine B1 dans l'enveloppe de riz en 1912. Le terme « vitamine » vient du latin « vita » qui signifie vie et du suffixe amine qui est le nom d'un radical en chimie (attention : toutes les vitamines ne possèdent pas pour autant le radical amine

Généralement, on sépare les vitamines en deux groupes : les vitamines hydrosolubles (solubles dans l'eau) et les vitamines liposolubles (solubles dans les graisses).

Les vitamines liposolubles sont absorbées avec les graisses et, comme celles-ci, sont stockables dans l'organisme. À l'inverse, les vitamines hydrosolubles (à l'exception de la vitamine B12) ne sont pas stockables et les apports excédentaires sont éliminés par la voie urinaire.

Vitamines hydrosolubles
Vitamine Nom Rôle Conséquence de la carence
Vitamine B1 Thiamine Métabolisme des glucides (anti-névrétique et anti-béribérique) Polynévrites, œdèmes, myocardites, béribéri
Vitamine B2 Riboflavine Métabolisme des protides, des lipides et des glucides,
synthèse des flavines Lésions des lèvres, muqueuses buccales,
de la langue et des yeux
Vitamine B3 (ou PP) Nicotinamide Métabolisme des glucides, lipides et protéines,
anti-pellagreuse Maladie du cuir chevelu,
pellagre
Vitamine B5 Acide pantothénique Métabolisme des glucides, lipides et protéines,
synthèse de certaines hormones
Vitamine B6 Pyridoxine Métabolisme des lipides et acides aminés,
synthèse vitamine B3 Lésions cutanées,
troubles neurologiques (convulsions),
polynévrites
Vitamine B8 Biotine Métabolisme des acides gras, glucides et acides aminés,
synthèse des vitamines B9 et B12 Troubles digestifs, Ataxie, Signes cutanés


Vitamine B9 Acide folique Synthèse des purines, pyrimidines et acides aminés Troubles digestifs et neurologiques, Asthénie


Vitamine B12 Cobalamine Métabolisme acides nucléiques,
synthèse de la méthionine,
anti-anémique (rôle important dans l’hématopoïèse) Anémie de Biermer, Glossite, douleurs neurologiques
Vitamine C Acide ascorbique Synthèse du collagène et des globules rouges,
anti-scorbutique,
stimulation des défenses naturelles et immunitaires Scorbut,
poly-infections et septicémies,
Maladies cardio-vasculaires et hypertension
Vitamine H voir vitamine B8

Vitamines liposolubles [modifier]
Vitamine Nom Rôle Conséquence de la carence
Vitamine A Rétinol Favorise la croissance,
améliore la vision (antixérophtalmique) Manque de croissance,
altération des épithéliums,
cécité
Vitamine D Calciférol Antirachitisme,
favorise l'absorption du calcium et du phosphore Rachitisme,
hypoparathyroïdie
Vitamine E Tocophérol Antioxydant, surtout de la vitamine A,
antistérilité Stérilité,
anémie hémolytique du nouveau-né
Vitamine K1 Phylloquinone Antihémorragique (coagulation sanguine),
fixation du calcium par les os Hémorragie par avitaminose K
Vitamine K2 Ménaquinone

Les acides gras Oméga-3 avaient été primitivement considérés comme des vitamines (F). Ils ne sont plus classés dans cette catégorie aujourd'hui (du fait de la quantité d'apport journalier entre 2 et 3 grammes par jour en moyenne pour l'adulte, et d'action pathogène en cas d'excès).


Ils sont difficiles à établir car ils varient avec l'âge, la taille, le sexe, l'activité musculaire. Ils augmentent durant la croissance, pendant les maladies et les états fébriles, et en ce qui concerne les femmes, pendant la grossesse et l'allaitement.

Certains spécialistes et chercheurs ont établi ce qu'ils appellent l'Apport Optimal Journalier (AOJ) [1]. Ces valeurs sont plus élevées et ont un effet préventif sur certaines maladies. Ces valeurs ne concernent pas les femmes enceintes, pendant l'allaitement ou les personnes prenant des médicaments (tiré de [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Besoins en vitamines moyens pour un adulte de 70 kg
(1 µg = un millionième de gramme). Vitamine Nom ou rôle AJR AOJ
Vitamine C acide ascorbique 60 mg 1000 mg
Vitamine B3 (PP) nicotinamide 18 mg 190 mg
Vitamine B5 acide pantothénique 6 mg 400 mg
Vitamine B6 pyridoxine 2 mg 10-20mg
Vitamine B2 riboflavine 1,6 mg 50 mg
Vitamine B1 thiamine 1,4 mg 50 mg
Vitamine B9 acide folique 200 µg 800 µg
Vitamine B8 (H) biotine 150 µg N.D.
Vitamine B12 cyanocobalamine 1 µg 100 - 1000 µg
Vitamine D calciférol (antirachitique) 5 µg 400-15000 UI sauf si exposition au soleil de 20 minutes
Vitamine E tocophérol (antioxydant) 15 UI 300-400 UI
Vitamine A rétinol (antixérophtalmique) 800 µg 5000 UI
Vitamine K phylloquinone et ménaquinone (antihémorragique) 100 µg 80 µg

Un tableau plus complet se trouve ici: (en)Tableau des dosages recommandés et optimaux

Le dépassement des doses recommandées dans les pays industrialisés est fréquent pour certaines vitamines en particulier la vitamine C utilisée par l'industrie comme antioxydant (conservateur). Les surdosages interviennent également en raison de la consommation de compléments alimentaires et de pilules « anti-vieillissement » ou de bronzage. En effet, de nombreuses personnes consomment des vitamines sous forme de pilule, en particulier pour leurs effets antioxydant et d'élimination des radicaux libres ; cependant, certaines vitamines génèrent elles même des radicaux libres. Selon une étude du Journal of American Medical Association[1], La surconsommation de β-carotène et de vitamines A et E, qui ne sont pas éliminées par les urines, augmente la mortalité de respectivement 7 %, 16 % et 4 %. S'il existe des carences de vitamine dans les populations défavorisées des pays industrialisés, ce sont en revanche les personnes ne présentant pas de carence qui consomment des compléments alimentaires[2].

La vitamine C est éliminée par les reins dès qu'elle dépasse un certain seuil, et une surdose était donc considérée comme inoffensive. On estime cependant aujourd'hui que cette élimination, si elle est prolongée sur plusieurs mois, peut entraîner des calculs rénaux chez certains sujets.[réf. nécessaire]

Une étude montrerait que l'excès de vitamine A augmente les risques de fracture de la hanche. Cet effet dangereux est plus net avec le rétinol (vitamine A proprement dite) qu'avec la β-carotène (provitamine A)[3].

Au-dessus de 400 mg/jour (au lieu de 2), la vitamine B6 peut causer des lésions nerveuses.

Les effets nocifs de la surdose de vitamine D sont connus depuis longtemps : accidents rénaux et cardiaques graves. Cependant, une surdose n'apparaît qu'à partir d'une prise journalière de quantité égale à plus de 100 fois l'apport journalier recommandé et ceci sur plusieurs mois.

D'autres accidents de surdosage existent avec la vitamine B1 et la vitamine K.
Icône de détail Article détaillé : Hypervitaminose.


Le rôle essentiel d'une vitamine consiste en un transfert d'une molécule vers une autre, d'un électron d'un atome (ou d'un groupe limité d'atomes) vers un autre, selon des processus que l'on peut assimiler à des phénomènes enzymatiques.

On peut définir l'action globale des vitamines selon leur intérêt ou selon une classification scientifique.

Classification selon leur intérêt

* La réduction ou même la suppression de certaines réactions spécifiques d'une chaîne métabolique, que peut entraîner l'absence ou la réduction de l'apport vitaminique.
* L'action physiologique que possèdent les vitamines. Par exemple :
o la vitamine C et son rôle dans les phénomènes de perméabilité capillaire.
o l'acide folique et son rôle dans l'hématopoïèse.

Classification scientifique

* Vitamines dont le rôle est de transporter les électrons, comme les vitamines B2 et B3.
* Vitamines dont le rôle est de transporter des radicaux libres comme les vitamines B1 et B6.

Conservation des vitamines [modifier]

La plupart des vitamines sont détruites par la chaleur, l'air et les rayons ultraviolets. Par exemple, la cuisson d'un aliment élimine environ 50 % des vitamines.

Par ailleurs, les vitamines hydrosolubles partent en grande partie dans l'eau de cuisson. Ainsi, une soupe ou un potage, pour lequel on garde l'eau, ou la cuisson à la vapeur, avec laquelle les aliments ne trempent pas dans l'eau, permettent de garder une plus grande quantité de vitamines.

1. ↑ Des cures de vitamines complètement minées, Julie Lasterade, Libération, 6 mars 2007
2. ↑ rappelons que l'Organisation mondiale de la santé recommande la consommation de 5 fruits et légumes par jour, et que cette consommation suffit à combler les besoins en vitamines sans risque de surdosage
3. ↑ Crandall C. Vitamin A intake and osteoporosis: a clinical review.J Womens Health (Larchmt).
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime18/09/08, 12:24 am

Cé bien toxic .... mé jé bien aimer si cété plu résumé! ( comme jlé mentionné au debut)
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime20/09/08, 03:02 pm

wech kech vitamine!
on pe meme accépter des blagues sur les vitamine.... je déconne VITAMINE = VIE 894822
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princesse
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime20/09/08, 11:50 pm

j'aime bien l'idée ça me rappelle chimie therapeutique lol!

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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime24/09/08, 02:21 pm

spinale a écrit:
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la vitamine A:

1/ Liposoluble , indispensable à la vision- croissance Syst immunitaire - métabolisme des hormones stéroidiennes..........
- Retrouvée dans plusieurs aliments: foie, oeufs,poissons gras ,lait entier.....
légumes et fruits (orange,citrons, pamplemousse...) contenne en effet des CARTENOIDES qi se transforme partiellement en vit A dans l'organisme.

2/ la carrence en vit A peut etre d'origine alimentaire ou digestives .....c'est surtout dans les pays en développement (1ere cause de cécité chez l'enfant)
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3/ la prise de la vit A est indiqé en cas de carrence, acnée, psorisis ou ichtyose No ( maladie cutanée chroniqe= peau épaisse séche et réche Very Happy ).........

4/ l'hyper vitaminose (surtout d'origine mdteuse ou prise de foie par ex) pe se présenter par:maux de tete somnolence trouble cutané (intoxication aigue), ou bien nausée trouble cutané atteint hépatique , retard de croissance chez l'enfant affraid ( cas d'intoxication chronique)
5/l'hyper vitaminose A peut provoqer des malformation du foetus surtout de son syst nerveux 381 .


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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime24/09/08, 02:55 pm

* vitamines B1 : cofacteurs de la pyruvates déshydrogénase Pyruvate déshydrogénase
* vitamine B2 : précurseur du FAD+ Flavine adénine dinucléotide
* vitamine B3 : précurseur du NAD+ Nicotinamide adénine dinucléotide et du NAPD+ Nicotinamide adénine dinucléotide phosphate
* vitamine B6 : coenzyme des réactions liées au métabolisme des acides aminés et des protéines
* vitamine B8 : coenzyme des réactions de métabolisme des acides gras, des glucies et des acides aminés.
* vitamine B9 et B12 : cofacteurs de la S-adénosine-methyonine Épigénétique

_________________
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime24/09/08, 03:02 pm

La vitamine B1 (ou thiamine ou aneurine) est une vitamine hydrosoluble. Elle permet de lutter contre les états dépressifs et améliore l'humeur.

Elle est le précurseur de la thiamine pyrophosphate, coenzyme essentiel à certaines décarboxylases. Elle favorise la transformation des glucides en énergie et est nécessaire au bon fonctionnement du système nerveux et musculaire. Elle facilite également la dégradation de l'acide pyruvique, toxique pour le système nerveux.

Un déficit en vitamine B1 dans l'alimentation humaine provoque le béribéri.

Découverte par le Japonais Suzuki Umetaro qui cherchait à soigner cette maladie et la nomma acide abérique, c'est la première vitamine à avoir été isolée par Casimir Funk en 1912. Sa formule chimique a été établie en 1931 par Robert R. Williams et Windaus, et sa synthèse réalisée par Andersag en 1936.

Structure chimique de la vitamine B1

Besoins en vitamine B1 [modifier]

Les besoins estimés sont de 1 mg à 1,6 mg par jour. Chez l'adulte en bonne santé, l'absorption digestive est de 4,5% de la dose ingérée, et passe à 1,5% en cas d'alcoolo-dépendance.

Teneur en vitamine B1 [modifier]
Aliment Teneur
(mg/100 g)
Levure de bière en paillettes 30 - 35
Levure de bière sèche 10 - 15
Levure de boulanger 1 - 2
Germes de blé 1 - 1,5
Œufs de poisson 1 - 1,2
Pois secs, haricots secs 0,4 - 0,8
Porc, jambon 0,6
Noix, noisettes 0,5
Lentilles sèches 0,43
Rognons 0,37
Petits pois 0,32
Riz brun 0,3
Châtaignes 0,2 - 0,3
Amandes, cacahuètes 0,2 - 0,3
Pain complet 0,25
Huîtres 0,25

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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime24/09/08, 03:05 pm

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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime24/09/08, 03:06 pm

c'est la structure chimique de la vitamine b1

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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime24/09/08, 03:20 pm

j'ai une question
quel carence de vitamine provoque la pellagre vitamine (je cherche la vitamine ) aller c fastoche cette question aurai pu vous être poser en exam
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime24/09/08, 03:25 pm

c la vitamine pp
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime24/09/08, 03:28 pm

mopral a écrit:
j'ai une question
quel carence de vitamine provoque la pellagre vitamine (je cherche la vitamine ) aller c fastoche cette question aurai pu vous être poser en exam
vitamine b3 ou pp
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MessageSujet: Re: VITAMINE = VIE   VITAMINE = VIE Icon_minitime

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