De l'eau de Javel transvasée
dans une bouteille vide d'eau minérale… il n'en faut pas beaucoup plus
pour qu'un enfant ou le (la) conjoint(e) se trompe et la boive par
inadvertance.
Qu'es-ce que c'est ?
L'eau
de Javel, ou hypochlorite de sodium, est un puissant agent
anti-infectieux et blanchissant. C'est un caustique de la famille des
oxydants dont l'ingestion peut provoquer des brûlures au niveau des
muqueuses - bouche, œsophage et estomac - lorsqu'elle est ingérée pure
et en grande quantité (contenu des berlingots à 48° chlorométriques).
Il en est de même des eaux de Javel étrangères ou de fabrication
artisanale (ajout de potasse ou de soude).
En revanche, le risque
de brûlures est minimisé lorsque l'eau de Javel est diluée (bouteilles
à 12°). Il s'agit alors plutôt d'irritations. L'ingestion d'eau de
Javel demeure donc le plus souvent bénigne, même chez les enfants, car
la quantité d'eau de Javel réellement ingérée reste très faible. D'une
façon générale, la lésion est proportionnelle au temps de contact avec
la paroi digestive.
Ce qu'il faut faire...
- faire Cracher à plusieurs reprises dans les secondes qui suivent l'ingestion et rincer la bouche abondamment.
-
Appeler un centre antipoison ou le SAMU et consulter un médecin,
surtout en cas de sensations de brûlures profondes. Dans certains cas
(ingestion d'une dose massive non diluée), une fibroscopie peut
s'avérer utile dans les 12 premières heures....
ce qu'il ne faut pas faire !
- faire vomir, car le caustique remonte et brûle une seconde fois l'œsophage et la bouche.
- faire Boire de l'eau ou du lait.
Précautions particulières
-
Ne transvaser jamais d'eau de Javel dans un récipient à usage
alimentaire (plus de 2/3 des intoxications par produits ménagers).
- Choisir une eau de Javel non aromatisée : l'eucalyptus masque l'odeur de la Javel… et prive d'un signal d'alarme.
- Entreposer les produits dans un endroit spécial pour produits toxiques et inaccessible aux enfants
- Privilégier les récipients pourvus de bouchon de sécu
-choisir un conditionnement différents des autres liquides.
-conserver l'étiquette d'identification.