pharmaland le jardin des futurs pharmaciens
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 Cours et TP (Hydro) (2010/2011)

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kelthuzad
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime31/03/10, 07:23 pm

-- Nazou -- a écrit:
chimiques.[/font]

a-Indice d’acidité :
On aura a la fin n ml KOH N\10 == n\10 meq === n. 5.611 mg KOH[/font">
Donc pour 1 g de matière grasse : N. 5.611 mg \PE


Pour la deuxième expression :
1L KOH N === Ag

A la fin : nml KOH N\10 == n. A\1000 G

Donc : = n A \ 100 . PE g %


quelqu'un pourrait t'il expliquer svp ?
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slim
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime31/03/10, 08:37 pm

pour la 2ème expression:g% d'un acide gras (A):la potasse neutralise l'acide gras.molécule par molécule:

- 1L KOH N ===¨(A) grammes
- 1L KOH N/10 === A/10 g
- 1mL KOH N/10 ===A/10 mg === A/10.1000 g
- n mL KOH N/10 === n.A / 10.1000 g

le g% il fo multiplier par 100,donc:

= n.A.100/10000.PE g%
= n.A/100.PE g%

voila Kelthuzad, j'espère ke t'as compris un peu
bon courage
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léa
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime09/04/10, 04:38 pm

voila ske g compris:
-l'alcool coagule la caseine dc il ya rupture de l'equilibre de la suspension
-puis l'ammoniac resolubilise la caseine ds le lactoserum (ce qui va rendre l'extraction des matieres grasses plus facile )
-ensuite 2 extractions successives par un mélange: ether ethytique et ether de petrole
-deshydratation de l'extractum puis evaporation du solvant et enfin pesée de la matiere grasse ( résidu sec)

par contre j'ai pas compris le derniere partie du dosage des chlorures : le rapport Cl/Lactose et ce qui vien apres
si quelqu'un peut m'eclairer sur ça SVP!!!!!merci d'avance
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léa
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime09/04/10, 08:33 pm

svp est ce que quelqu'un pourrait me dire cmt on répond à cette question: citez et définir les germes de test de contamination fécale ainsi que leur interet ds la potabilité d'une eau?????
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kelthuzad
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 10:22 am

ima a écrit:
svp comment on dose la caseine je sait qd la pas fait mai je lai trouvé a plein sujet
et esque vous êtes sur qd doit apprendre que le principe pour le cour des matiere gars
merci d'avance
.
Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 904841
bcp de choses n'ont pas été faites donc en réalité ce cours n'aurait pas du etre comptabilisé mais lah raleb
dans ces cas la on ce limite a ce qui a été fait , si le dosage de la caseine n'a pas été fait ben on le fait pas
-le principe oui ;le mode operatoire non c'est largement inutile d'appredre le mode operatoire car c'est un cours non pas une seance de TD.
du moins si vous suivez ce que j'ai dis ben on aura la meme note Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 904841 Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 904841
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kelthuzad
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 10:32 am

yasmine a écrit:
Pour la determination de l'acidité de la farine, au niveau du principe il est dit: l'acidité de l'extrait alcoolique de la solution sera retranché de l'acidité de la farine.

Donc ils considere que l'extrait alcoolique c le blanc, hors le blanc c l'alccol normalement Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_scratch ????
non non wechbik yasmine on a pas dis sa ! le blanc c'est l'alcool bien entendu ou solvant pur car il a un acidité propre a lui faut pas trop ce casser la tete
PIQUERE DE SON : le son ila makedebnich rabi c'est ENNOUKHALA Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 904841 autrement dis la peau ou l'enveloppe des graines de cereales
l'expression "piqure de son" n'est pas du tout SCIENTIFIQUE elle entre dans le jargon des boulangers qui ce trouvent a l'autre couté de la mer pour designer les farines dans lesquelles on trouve des restes de cette enveloppe broyée ce forme de débris brunâtres dans la farine
wa alahou et le prof a3lam
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 10:36 am

yasmine a écrit:

C quoi une piqûre de son???
enoukhala en arabe(si tu connais) c'est normalement la peau de la graine.wa allah a3elam
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 12:11 pm

merci léa, mais mazal mafhamtch!

Citation :
Dis moi narcisse dans l'indice d'iode: "il doit etre en excés telque la qtité consommé est au plus égale a la moitier de celle qui est mise en jeux"....cela veut dire quoi exactement??? et la loi P = 32\I ...ça vient d'ou?

pour ça moi j ai accepté l idée que le taux de ICL utilisé doit être double de celle consommé par la M grasse
pour ça il y a un tableau;

par exemple pour 25ml de ICL a 0,2N la quantité de I = 25* 0,2 * 127 mg= 63,5 cg a peu prés 64 cg

l indice d iode c'est la quantité d iode consommé en Cg par 1g de M grasse, si notre condition est établi la quantité d iode consommé est = 64/2= 32 cg dela dans notre PE

donc pour 1g: Ii= 32/PE


et ce que j ai compris lorsqu'on opère; pour choisir la quantité de ICL a utilisée en excès faudra se référer au tableau c'est a dire pour une prise d'essai donné on a une estimation d'indice d iode et par simple calcul mathématique on obtient le volume de ICL a utiliser a peu prés (=au double de ce qu'on va consommé..)


bref, tout ça je crois n est pas très important ça rentre dans le mode opératoire.. faut juste connaitre les conditions je suppose!!

question:

pour l'indice de Lea (peroxydase) ça représente le nbre de Mg d' O2 fixé par 1g ou 1kg de M grasse?? psk si c est pour 1g de matiere grasse.. les calcul ne sont pas logiques!!
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 12:16 pm

clue : 1 molecule de S2O3 neutralise l'equivalent de 1 O et non pas O2
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 02:45 pm

bounboun a écrit:
je sais c'est pas ma question! est ce pour 1g ou 1kg de matière grasse?? Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_neutral
j'ai essayé de faire une djéjuction : quand on esprime par mg d'un paramétre la quantité par rapport a la matiére testé est en gramme
ex 1mg chlorures dans 1 g de farine
quand on exprime par gramme c'est par rapport a 100g de la matiére test
ex 1g chlorure dans 100g farine
exeption faite pour les matiéres en quantité infinitésimale tel que les peroxydes ou en exprime en centigramme par kg
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ivvp
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 07:14 pm

Citation :


question:

pour l'indice de Lea (peroxydase) ça représente le nbre de Mg d' O2 fixé par 1g ou 1kg de M grasse?? psk si c est pour 1g de matiere grasse.. les calcul ne sont pas logiques!!
c'est le nombre de microgramme d'O2 fixé par un gramme de matière grasse et c'est ce qui a été fait l'an dernier et c'est mentionné un gramme en toute lettre. bon courage
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 08:48 pm

ivvp a écrit:
Citation :


question:

pour l'indice de Lea (peroxydase) ça représente le nbre de Mg d' O2 fixé par 1g ou 1kg de M grasse?? psk si c est pour 1g de matiere grasse.. les calcul ne sont pas logiques!!
c'est le nombre de microgramme d'O2 fixé par un gramme de matière grasse et c'est ce qui a été fait l'an dernier et c'est mentionné un gramme en toute lettre. bon courage

je pense qu'elle a posé cette question,parce qu'à la fin du cours = l'interprétation de l'indice de péroxyde,il est écrit que le gout rance commence à partir de 160 microgramme de peroxyde /Kg de matière grasse.
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime10/04/10, 10:11 pm

ivvp a écrit:
Citation :


question:

pour l'indice de Lea (peroxydase) ça représente le nbre de Mg d' O2 fixé par 1g ou 1kg de M grasse?? psk si c est pour 1g de matiere grasse.. les calcul ne sont pas logiques!!
c'est le nombre de microgramme d'O2 fixé par un gramme de matière grasse et c'est ce qui a été fait l'an dernier et c'est mentionné un gramme en toute lettre. bon courage

Il y a 3 definition de l'indice de lea:
Def1: Nbre de microgr d'O2 fixé par 1gramme de Mat grasse.
Def2: Nbre de millimolecule de peroxyde dans 1 Kg de mat grasse.
Def3: Nbre de mg d'O2 actif fixé par 1 Kg de mat grasse.
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime11/04/10, 01:01 pm

bon, je te donne les titres (ana c entre amel et racha mkhalta)
I- Introduction.
II- Germes responsables:
1) Maladies bactériennes.
2) Maladies virales.
3) Maladies parasitaires.
III) Analyse:
1) Pvt
2) Analyse proprement dite
a) Denombrement total des germes meso ou numeration des germes totaux.
b) Colimétrie.
1) Recherche E.coli/Klebsiella/Enterobacter/Citro.
b.1) Milieu liquide.
- Etape présomptive.
- Etape confirmative.
2) Recherche et denombrement des S.fécaux.
-Etape présomptive
- Etape confirmative.
b-2) Milieur solide.
1) Coliformes
-Etape présomptive.
-Etape confirmative.
2) Recherche et denombrement des S fécaux par la rampe de filtration.
3) Recherche et dénombrement des C.sulfitoréducteurs.
4) ////////////////////////////////// des Salmonelles.
5) /////////// des Staph.
6) //////////// des V.cholerae.
7) Mise en évidence de P.aeruginosa.
Cool Recheche de L.pneumophilae.
-Pouvoir patho.
- Principales sources de contamination.
- Manifesations

* Eaux de baignades:
-Atteintes ORL.
-Affections cutanées.

* Inf. virales

* Mycoses.

* Affections amibiennes.


@ Kaori: yes demain Hydro, fakertou pour epidemio bark Wink
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime11/04/10, 02:38 pm

alor a essi mohamed 3andek :
-microbio des o
-analyse proprement dite (colimetrie)
-polycop des salmonelles
-recherche de pseudomonas
normalement c'est tout
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime11/04/10, 02:42 pm

bounboun a écrit:
pour l indice de Lea: c'est le nombre de mg d oxygene fixé par 1g de M grasse alors que les calcul sont fait pour 1kg de matiere grasse:

1l (N) S2O3 --------> 16/2 =8g d'oxygene
1ml (N/100) S2O3---------> 8/100 mg

(N-N0) ---------> (N-N0) 8/100 mg et ceci pour une prise d'essai en g

et indice de Lea pour 1g de MG = (N-N0) 8/ PE. 100

alors que l indice pour 1kg=1000g de MG = (N-N0) 80/ PE et c'est ce qui est mentionné dans le cours!!!!

Non, c le nombre de MICROGRAMMME d'O2 fixé par 1 g, pas mg, ce qui explique le 1000.
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime11/04/10, 02:42 pm

yasmine a écrit:
ivvp a écrit:

c'est le nombre de microgramme d'O2 fixé par un gramme de matière grasse et c'est ce qui a été fait l'an dernier et c'est mentionné un gramme en toute lettre. bon courage

Il y a 3 definition de l'indice de lea:
Def1: Nbre de microgr d'O2 fixé par 1gramme de Mat grasse.
Def2: Nbre de millimolecule de peroxyde dans 1 Kg de mat grasse.
Def3: Nbre de mg d'O2 actif fixé par 1 Kg de mat grasse.
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime11/04/10, 10:26 pm

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@ evidence : heuresement pour toi que j'avais parlé sur ce ton la a nazoo la femme afghane
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime15/05/10, 08:54 pm

Je rapelle le lien pour mediafire:

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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime15/05/10, 09:36 pm

le voila
ici
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime22/05/10, 07:35 pm

Salam Smile ^^

Question: dans le cours le lait pour le dosage des protaine du lait est ce que la concentration des proteinr totale est juste ? 30 -40 g\l ce n'est pas la concentration des lipides celle là?...enfin mafhamtche les calculs :s

Pouvez vous m'éclairer ce point ! :s
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime22/05/10, 08:20 pm

alors alors, tout ce que tu dois savoir c'est qu'il y a facteur qui lie les proteines et l'azote total.

Sachant que le taux de proteine est entre 30 et 40 g/l (35g/l) et que celui de l'azote total est entre 5 et 6g/l (5.5g/l)
Donc on déduit le facteur qui est : 35/5.5 = 6.36
En gros voila Smile
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime22/05/10, 08:55 pm

http://www.food-info.net/fr/qa/qa-fp1.htm

Wink
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime31/05/10, 08:26 pm

voilà un lien (en fichier pdf) que je trouve trés intéressant pour mieux comprendre le cours :Pollution des eaux.
http://www.parc-pilat-ecoacteurs.fr/IMG/pdf/05Les_polluants.pdf
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime12/06/10, 05:29 pm

salut!!
quelqu'un peut me donner les normes de la CMS apparente??
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minoucha
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minoucha


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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime12/06/10, 07:38 pm

Hibiscus ,normalement il n'y a pas de normes pour la CMS apparente.C'est la CMS réelle ,qu'on calcule à partir de la CMS apparente,qui détermine s'il y a eu oui ou non mouillage(inférieure à 70).wa allahou a3elam.
Pour rappel:Lait normal-----CMS réelle [70-74]
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MessageSujet: Re: Cours et TP (Hydro) (2010/2011)   Cours et TP (Hydro) (2010/2011) - Page 4 Icon_minitime

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